Если ты не любишь прибираться, не спеши записываться в неряхи.
И не кори себя: ненавистницы «санитарных дней» – в подавляющем большинстве! При этом все мы любим чистоту и порядок. Где взять силы и мотивацию на уборку– именно об этом пойдет речь далее. За ответами мы обратились к экспертам в области женской психологии. И вот что узнали.
Порой поводы для лени – это не просто отговорки. Взяться за работу нам часто мешают
Проанализируй собственные причины и мотивы отложить уборку – и ты узнаешь врага, с которым нужно бороться. Так, если речь идет об усталости и нехватке времени, необходимо пересмотреть свой ежедневный график и составить список важных дел.
Протест возникает, если домочадцы самоустраняются от процесса уборки. Решение: привлекать их к совместному труду любыми способами.
Моральную усталость перебороть сложнее. Понадобятся мотиваторы.
Нам нужно разорвать все негативные ассоциации, связанные с данным процессом. Включаем любимую музыку или хорошую аудиокнигу, отключаем отвлекающие соцсети – и вперёд!
Хороший мотиватор – иностранные телешоу, в которых герои чистят от грязи и хлама собственные или чужие дома. После просмотра таких передач хочется схватить тряпку и бежать мыть люстру. Попробуй!
Купи или сама смастери новый декор для интерьера. Пытаясь разместить его в квартире, ты поймешь, что беспорядок привносит дисгармонию, и захочешь вычистить пыль.
Хороший мотиватор – спортивный интерес. В том смысле, что во время перекладывания вещей, чистки ковров, вытирания пыли, мытья стекол ты делаешь множество физических упражнений.
Планомерная работа по разбиранию хлама и чистке поверхностей от грязи способна зарубцевать душевные раны. Человек может быть зол, потерян, угнетен, но взявшись за работу по наведению чистоты, он постепенно отвлекается от негативных эмоций. Когда заняты только руки, но не голова, ты можешь разложить по полочкам сумбур мыслей и найти решение самых сложных проблем.
Знаешь, почему мы боимся уборки? Потому что видим весь масштаб бедствия и понимаем, что справиться с ним за 10-20 минут не получится. Но и не надо! Составь расписание ежедневных мини-приборок. В одну из них можно протереть пыль, в другую – отмыть кафель в ванной, в третью – прибраться на кухне. В зависимости от степени загрязнений на каждое из перечисленных занятий уйдет от 10 до 30 минут. Уже не так страшно?
Как замотивировать себя на уборку, если все перечисленные методы не сработали? Попробуй систему поощрений. Но придется проявить стойкость и сознательность: сначала работа, а после – вожделенный приз! Выбирай: поход в СПА-салон, ведерко мороженого или новые туфли.
Чтобы полностью исключить негативные моменты грязной работы, используй качественную технику. Лучшая мотивация на уборку дома – современные бытовые гаджеты. Ты ведь стираешь белье в машинке-автомат, а не полощешь простыни в ванной и не отжимаешь их вручную? Многие домохозяйки давно отказались от мытья посуды, предоставив это посудомоечной технике. Не секрет, что для избавления от пыли также существует специальная техника.
Например, моющие пылесосы Томас с аквафильтром идеально моют полы, ковры, мебель. Как заставить себяубирать в квартире, если предстоит полоскать в ведре с мутной водой грязную тряпку с налипшими на нее волосами и шерстью?! Больше этого делать не придется! Пылесосы Томас не только вычищают любые поверхности (есть насадки и для ламината, и для паркета, и для длинноворсовых ковров), но и освежают воздух в помещении. А специальные моющие средства Томас помогут справиться с самыми сильными загрязнениями легко и непринужденно.
Чтобы прибираться реже и проще, нужно завести себе новое правило: по возможности не захламлять свое жилище. Мыть посуду сразу после еды. Застилать кровать, проснувшись утром. Использовав ту или иную вещь, убирать её на место: книгу на полку, косметику – в шкатулку, коврик для йоги – в шкаф. Необходимо приучить к таким простым действиям всех домашних.
___
Надеемся, наш творческий подход к уборке поможет тебе сделать твой собственный маленький мирок ещё уютнее и светлее!