Тест пылесоса Thomas PARKETT MASTER XT: освобождение от ежедневной уборки

Thomas PARKETT MASTER XT доказал в ходе испытаний, что он настоящий мастер в вопросах уборки

Сайт «Экспертиза и тесты» опубликовал свой собственный независимый тест универсального моющего пылесоса Thomas Parkett Master XT, который был проведен в зимних условиях загородной жизни:

Дождь, снег, грязь — жуткая загородная на улице. Собака линяет и готовит к зиме новую шубу. В моем деревенском доме с деревянными полами идет процесс впитывания этими самыми полами всего, что мы притаскиваем с улицы на обуви и того, что летит с собаки. Нет, мы нормальные люди и переобуваемся в прихожей, да и лапы собаке моем. Но через прихожую мы ходим в другую часть дома, а длинношерстный пес бегает везде свободно, перенося грязь куда вздумается. В воздухе летают пыль и шерсть, результат уборки виден ровно полдня, не больше. В общем, я почти смирилась. И тут приехал THOMAS.

Тест №1 — общий и обо всем: уборка, очистка, результат

Если честно, сначала я просто обрадовалась такому мощному пылесосу, не вникая даже во все подробности его устройства и комплектации. Налила воды в Аквабокс, включила на полную мощность — и засвистел мусор в трубе. И это через пару часов после уборки — я пылесосила, потому что не знала, что в этот день привезут Томас. Что тут скажешь — видимо, мой пылесос умеет собирать только поверхностную грязь, а этот — вымел и удалил все из щелей, а их у нас хоть отбавляй. Очень помогла насадка для паркета и деревянных полов с натуральной щетиной: и подметает, и всасывает, и дерево не царапает.

Очень понравилось, что благодаря высокой мощности, дело идет быстро: не приходится возить насадкой туда-сюда по десять раз. Это особенно ценно, если надо очистить большую площадь. У меня она составляет 120 м². Мощность можно отрегулировать — для этого есть прорезиненные кнопки на корпусе — большие, со световой индикацией. Небольшой недостаток есть — мне кажется, что они туговаты. Это исключает случайно переключение, но все же…

Кстати, максимальную мощность не стоит использовать постоянно: для обычной уборки вполне хватает эко-режима. Сила воздушного потока механически регулируется прямо на ручке: можно не наклоняться к кнопкам и временно понизить мощность всасывания. Производитель заявляет, что она не падает на протяжении всей уборки. Правильнее было бы сказать, что она снижается незначительно, если Аквабокс уже забит под завязку, как это произошло в моем случае. Интересно, что я этого совершенно не ожидала: он же довольно большой, несколько литров, а дом с утра был убран. В итоге после уборки первого этажа (70 м², примерно 30 минут времени) пришлось очищать Аквабокс и менять воду, необходимость этих действий я поняла именно по немного снизившейся мощности всасывания — где-то минут через 30 после начала уборки.

В моем случае в собранной грязи оказалось много собачьей шерсти, которая цепляется за внутренние бортики Аквабокса, и земли — в дощатом полу есть щели. У нас своя канализация — я побоялась выбрасывать туда такие слипшиеся комья грязи. Надев резиновую перчатку, я просто удалила основную массу, а потом поступила так, как рекомендуется: долила воды, взболтала, вылила в унитаз.

Ну, что сказать? THOMAS освободил меня от уборки примерно дня на три. Дышалось намного легче — воздух увлажнился, благодаря системе водяной фильтрации, уборка явно оказалась более эффективной, чем обычно. Фактически такие результаты обычно бывают после уборки генеральной.

Тест №2. Влажная уборка

Насадок для влажной уборки в комплекте целых три — для ковров и твердых поверхностей (это такая насадка «2 в 1» с адаптером для мытья плитки, стекол, линолеума и т.п.), насадка для влажной уборки мебели, насадка Аква Стелс с «подушкой» из микрофибры для влажной уборки паркета. Принцип работы всех насадок таков: чистая вода по специальному шлангу, крепящемуся к основному шлангу и ручке, под давлением поступает из резервуара в насадку, из которой распыляется опять же под давлением на очищаемую поверхность. Воду подаёт, собственно, пользователь, нажимая на рычаг. Потом эта вода вместе с грязью всасывается.

Главное в этом процессе — приспособиться и отладить движения, для этого нужно некоторое время. Но если потренироваться и привыкнуть, то можно оценить преимущество такого способа мытья: все поверхности моются только чистой водой, никого разведения грязи, никакого макания грязной тряпки в грязную воду и протирания ею же полов. Признаюсь, что процесс небыстрый — там, где можно пройтись шваброй за 5-10 минут, потребуется немного больше времени.

Но вымывается все намного лучше, можно сказать, идеально, потому что при уборке тряпкой остатки грязной воды при высыхании превращаются в пыль и пол снова оказывается не очень-то чистым. Для уборки ковров, мебели и любых поверхностей можно применять моющий концентрат ProTex — его надо добавить в воду и положиться на него в деле удаления пятен и тщательной очистки. Насадка АкваСтелс помогает бережно промокнуть паркет после мытья. Большая часть жидкости с грязью всасывается, а остатки протирает микроволоконная салфетка. Полностью сухим паркет не будет, он остается слегка влажным и высыхает буквально через минуту.

Мне не очень нравится, что воду надо подкачивать механически — я не очень хорошо вижу, что происходит в тонком прозрачном шланге. Это, пожалуй, простительное «но» работы пылесоса в этом режиме, обеспечивающем тщательное мытье чистой водой без выжимания и мытья тряпок, без разведения грязи и тем более без ползания на коленках.

Плюсы: Огромный выбор насадок, отличный «боекомплект» для ухода за паркетом и деревянным полом, увлажнение воздуха в процессе уборки, высокая мощность, экорежим, удобное хранение насадок, возможность уборки с Аквабоксом или мешком, возможность всасывать жидкую грязь и откачивать воду.

Минусы: Тем, кто никогда не убирал моющим пылесосом, понадобится вначале некоторое время, чтобы приспособиться к процессу влажной уборки.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Источник: http://btest.ru/tests/test_pylesosa_thomas_parkett_master_xt_osvobozhdenie_ot_ezhednevnoj_uborki/

Пылесосы Thomas имеют АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ Сертификат Британского Аллергического Фонда (The British Allergy Foundation), как приборы, высокая антиаллергическая эффективность, которых «может быть проверена с научной точки зрения с измеримыми результатами». http://www.allergyuk.org